文件制度

 通知公告 
 学院新闻 
 部门动态 
 学生活动 
 电子校报 
 文件制度 

文件制度
当前位置: 首页>>新闻资讯>>文件制度>>正文

濮阳市直机关文明交通志愿服务者行为规范
2017-06-26 10:10  
[文章下载] [字号: ]

一、交通志愿者的主要职责:

以挥舞小红旗、吹哨等形式,劝导行人、非机动车在停止线后等候信号灯,按照交通信号灯的指示通行。交通志愿者的工作对象主要为以下几类违法行为:非机动车越线停车、行人闯红灯、非机动车逆向行驶、非机动车闯红灯。

二、交通志愿者的工作目标:

通过制止行人以上几类违法行为,劝导行人、非机动车按照交通法规的通行,使路口非机动车守法率达到85%以上,行人守法率达到80%以上。

三、交通志愿者的执勤规范主要包括:

(一)着装要规范:志愿者着装应保持整洁,精神饱满,按规定戴志愿者帽、着志愿者马甲,手持交通文明宣传小旗帜,携带哨子。(二)站位要规范:志愿服务时,志愿者应以立正的姿势站在非机动车停车线旁。(三)指挥要规范:当遇红灯停车时,应以立正姿势站在停车线旁上,面侧向停车的非机动车,吹响哨子,手臂前平举执旗;绿灯亮起时,吹响哨子,手臂侧平举以示通行。(四)语言要规范:1、劝导、纠正非机动车的交通违法行为(1)当非机动车遇红灯超停车线时,请讲:“您好,为了您和他人的交通安全,请您退到停车线后。谢谢!”(2)当非机动车逆向行驶时,请讲:“您好,为了您和他人的交通安全,请您不要逆向行驶。谢谢!”2、劝导、纠正行人的交通违法行为(1)当行人遇红灯,横穿马路时,请讲:“同志,现在是红灯,请不要闯红灯。谢谢!”(2)当行人过马路未走横道线时,请讲:“同志,请走斑马线。谢谢!”总之,要做到“四规范”(着装要规范、站位要规范、指挥要规范、语言要规范)。

四、交通志愿服务中存在的问题:因自身思想不够重视等原因导致执勤中存在不规范的问题和工作中自行其是,不与岗点民警或协管员共同协作工作中因劝导方法的错误或其他原因与群众发生矛盾问题。自身存在问题主要包括:1、在岗期间发短信、打电话、玩手机;2、在岗期间脱岗、离岗;3、上岗迟到、早退;4、在岗期间与其他志愿者或群众聊天;5、站姿不正,有损志愿者形象;6、蹲坐、袖手、背手、手叉腰、插兜;7、在岗期间嚼口香糖、吸烟、吃零食等行为;8、缺乏主动、消极怠工,在位不管事。

五、自身存在问题的解决方法:树立城市大局观念,深刻认识创建全国文明城市的重要性,深刻认识文明城市的殊荣对于一座城市的意义。当前,全国文明城市是各个城市品牌中含金量最高和创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展,既是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力,是一项顺民意、得民心的利民工程,实事工程。

六、志愿者执勤期间,与群众的主要矛盾集中在:一是交通违法行为人不听劝阻,存在抵触、激怒志愿者,最终导致志愿者情绪激动,对方发生推搡等过激行为。二是志愿者存在语言不规范,从而与对方发生口角,与志愿者发生争吵等过激行为。群众矛盾问题主要包括:1、志愿者执勤期间,要端正好心态,遇交通违法行为人不听劝阻,故意抵触,语言偏激时,要注意不与对方激化矛盾;若对方存在推搡或故意殴打等过激行为时,首先要进行避让,立刻寻求现场民警和协管员的支援和保护;现场无民警的,立即拨打电话报警。2、志愿者在执勤期间,遇违法行为人不听民警、协管员劝阻或阻碍民警执法、暴力抗法等行为的,应协助做好劝阻工作,并主动协助收集证据,寻找现场证人,事后协助警方调查取证。3、遇有交通和治安案件及时报告执勤民警;如路口没有执勤民警,发生交通事故、治安案件、人员受伤等紧急情况,请速拨打“110”报警电话。

七、与民警协作方面的工作:1、到岗后,要及时与民警或协管员进行对接,按照在岗民警或协管员的要求进行执勤。如遇民警或协管员不在位,首先要按照既定要求进行执勤,不可出现急躁、消极的情绪;其次如民警或协管员长时间未到位,可与交警支队联系人进行对接,但考虑到民警或协管员因临时性任务等突发情况,不要反复拨打电话进行催促。2、执勤中,要严格按照执勤规范开展工作,有个人事宜需要处理的,应尽量克服;如情况较为紧急,亟需解决的,首先要向岗点负责民警进行请示,在取得同意后方可处理,不可擅自离岗、脱岗。3、各单位要明确1名负责人,由交警支队各辖区大队主动进行对接,进一步细化执勤中相关事宜。

濮阳市直文明办

2017年6月21日

上一条:关于加强“十三五”时期全省高校就业创业指导队伍培训工作的意见
下一条:关于表彰2017年教师优质课比赛获奖教师的通知
关闭窗口

学院官方微信

学院官方微博

版权所有:濮阳职业技术学院 | 地址:河南省濮阳市经济技术开发区黄河西路249号 | 豫ICP备16013445号-1

邮编:457000 | 联系电话(传真):0393-4677111 | 招生咨询:0393-4677777 4677100  4677829 | 招生传真:0393-4677222