媒体聚焦

 媒体聚焦 

媒体聚焦
当前位置: 首页>>媒体聚焦>>正文

中国高职高专教育网:一支在迂回曲折中成长的团队
2017-05-26 16:41  
[文章下载] [字号: ]

5月9日下午的集体教研会--说课程、说专业,使濮阳职业技术学院经济管理学院教学团队建设氛围达到高潮。黄炎培杰出教师奖获得者、省级教学名师、院长付子顺教授用“经过13年艰苦努力,这支教学团队终于看到了希望,中青年骨干教师队伍成长起来了。我感到很欣慰!好长时间没有的一种感觉。”来形容他当时的感受。13年专业建设历程,这支队伍取得了十几项省级、国家级教学建设项目和教学改革成果,基本代表河南省财经商贸类高职最高水平,为何还比喻成“迂回曲折”呢?源于他们在艰辛探索中确立的团队建设与教师专业化成长六个要旨。

一、注重思想武装。几年来,坚持每周3个学时的教研会,雷打不动,中国教育报、职业技术教育、中国高教研究和中国高职高专教育网等权威媒体的好文章,国家和省系列重要文件,一篇不隔,认真学习、深入讨论、撰写心得体会和教研论文,环环相扣,使老师们的教育思想、教学理念始终处在时代最前沿。全校上下提到经管学院首先想到的是教师的理念新。

二、凸显表率作用。高职院校教学团队建设和教师专业化成长,院(系)教学领导和专业带头人表率作用十分关键。如,付子顺教授,多年坚持担任专业核心课讲授任务,每学期边讲课边总结模式,及时与老师们交流修改,循序渐进,探索和构建了“高效课堂”、“优质课堂”、“班级文化”等教育教学模型,使自己的师德特质和教学风格趋向成熟,在河南部分职业院校试验推广获得成功。还有,高凡修老师提炼的会计职业技能大赛指导模式、宋爱华老师主持的《会计职业实训》省级精品资源共享课、张志忠老师的“课堂知识链”模式和刘晓莉老师创新创业课设计模式等,对引领专业课程开发和教学模式改革发挥示范和表率作用。

三、强化学生评价。高职教育是一个特殊的教育类型,人才培养水平和教育教学质量高低,最有发言权的是你自己的学生。近几年,经济管理学院把学生评教作为教师教学质量评价的最重要指标常抓不懈,还科学设计和不断完善指标体系,目前主要把握的评价指标为教师师德与教学风格、教师的个人魅力、教师对学生及群体一生的渗透力等三个方面。而且,要求每学期每一个学生针对任课教师写出一篇2000字以上的文章谈学习、成长、进步的思想感受,从内心深处发声。这项活动每次在全院师生中都引起巨大反响,倒逼每位老师自觉反思与批判自己的教育教学行为,真正激起师生共鸣话教改的效应。

四、站高才能望远。境界、格局、层次,是评价一个人时经常用到的词语。一名优秀的高职院校教师,必须具有美的境界、大的格局、高的层次。多年以来,我们十分注重提升教师及团队整体能力和素质,优化与改良团队结构,为铸造视野宽、理念新、站位高、学生内心佩服、崇拜、敬仰的好老师夯实基础。如,秉持学、思、用的理念,连贯学习教育部(2006)16号、(2015)6号等文件,把高职教育、职业教育人才培养规律延续12年,形成时空链条;观摩学习200家国家示范校财经商贸类最好的院校(专业),让大家知道什么是“塔尖”,形成榜样链条;参观考察濮阳周边产业集聚区,了解产业发展、转型升级需要哪些人才,形成市场链条等。这些看似与课程教学关联不大的内容实际上特别重要,值得大家思考。

五、用好系统诊改。“系统诊改”,是按照新时期对高职教师新要求、新任务、新期待,采取系统评价、定量比较、边诊边改、重在启发的思路,对教师师德、教风、效果等核心指标进行全面、准确、客观的评价。主要依据上级和学校文件、国家级教学名师指标体系、学生对老师的期望和要求等。概括起来,我们主要采取以下措施,一是全体教师系统学习2012年、2017年国家“万人计划”教学名师遴选指标体系,并写出学习心得;二是精选权威报刊有关课程改革、课堂革命、“双主体教学”模型等理论文章深入研读,老师结合实际逐一汇报过关;三是根据每个老师工作、生活和职业发展实际,举办每学期每人一道题活动,设计交流平台,促进共同进步;四是按照教师教学质量考评方案要求,分课堂与教学秩序、任务及目标完成情况、主持教研课题情况、指导省级以上专业技能大赛、省级以上教学技能比赛赛情、企业行业实践经历六个方面晒自己,达到自我亮底、取长补短、相互启发、协同发展的目的;五是教学名师、专业带头人与青年教师定期谈心,严格落实传帮带制度,发挥“头脑风暴”功能,实现思想碰撞、心灵交汇,在名师工作室等平台上锤炼教师,如会计教研室主任饶明晓、青年教师钱艳娜、胡春丽等都是三十出头,已经成为会计省级品牌示范专业“顶梁柱”;六是注重培育优良教风,全院思想一盘棋,聚精会神搞教改、一心一意谋发展,用政策引导、模范带动、制度约束、利益激励等措施统一教师思想行为,形成发展合力,实现各项事业持续健康发展。

六、达到真正感动。专业(群)顶层设计、说专业、说课程三大教学工作,是高职院校教学改革的软肋,也是团队建设及教师专业化成长的重要平台与抓手。通过系列活动,展示教育教学成果,激活教师队伍活力,实现优质资源共享,提升人才培养水平。我们多年一直坚持,持之以恒,使教学效果与办学效益节节攀升。特别是本学期这次“说课程、说专业”活动,令所有参会老师感动,也令付子顺教授讲出开篇那句话。是偶然实际是自然。经济管理学院发展进入常态化阶段,这是国家职业教育事业改革发展的必然结果。

(河南省濮阳职业技术学院 付子顺撰稿)

(新闻来源:中国高职高专教育网https://www.tech.net.cn/web/articleview.aspx?id=20170523154843504&cata_id=N024

上一条:河南省教育厅官网:中国化工学会创新驱动濮阳工作站揭牌仪式在濮阳职业技术学院举行
下一条:河南省教育厅官网:濮阳职业技术学院召开人才培养方案修订暨早操早读工作会议
关闭窗口

学院官方微信

学院官方微博

版权所有:濮阳职业技术学院 | 地址:河南省濮阳市经济技术开发区黄河西路249号 | 豫ICP备16013445号-1

邮编:457000 | 联系电话(传真):0393-4677111 | 招生咨询:0393-4677777 4677100  4677829 | 招生传真:0393-4677222